您的位置:文章正文

第18次中日韩知识产权局局长会议在武汉举行

发布时间:2018-12-17本新闻已被浏览 5527字体显示:

1213日,第18次中日韩知识产权局局长会议在湖北省武汉市举行。中国国家知识产权局局长申长雨、日本特许厅长官宗像直子、韩国特许厅厅长朴原住出席会议。中日韩三国合作秘书处副秘书长韩梅列席会议。三方总结了一年来中日韩三局在各个合作项目中所取得的成果,积极评价了中日韩三局合作的进展,就未来三局合作交换了意见,确定了2019年的工作计划。会后,中日韩三局签署了《第18次中日韩三局局长会议会谈纪要》。

20019月,中国国家知识产权局与日、韩特许厅在日本东京举行了第一次三局局长会谈,确立了“中日韩三国知识产权局局长政策对话会议”机制。自建立知识产权局局长会议机制以来,三局在自动化建设、专利审查对比研究、人才培训、制度建设等方面开展了有效务实的合作,取得了一系列成果。同时,该机制还积极探讨与东盟开展合作,并就其他国际知识产权热点、焦点问题交换意见,为亚洲区域乃至国际知识产权合作做出了积极贡献。

申长雨表示,中日韩三边合作机制自2001年建立以来,对三局自身的发展、区域知识产权事务协调以及三国科技创新的进步发挥了积极重要的作用。中日韩知识产权合作也逐渐成为了中日韩三国合作机制的重要内容。近年来,伴随知识产权国际合作形势的不断发展,中日韩三局合作也面临着机遇与挑战。他希望不断提高三局合作效率,追求务实合作成果,为中日韩三国合作和区域知识产权环境发展做出贡献。

宗像直子和朴原住积极评价了一年来中日韩三局合作取得的成果,认为三局的合作正朝着更加积极、更加务实的方向发展。这种合作不仅有利于各自国家的知识产权事业发展,也有效地促进了三国之间经贸、科技和文化交流。在当今世界不断发生变化的形势下,中日韩三局应加强协调合作,扩展合作领域,为促进三国的经济增长提供重要支撑。

会上,中日韩三局通报了各自国家知识产权工作的最新进展,围绕三边和双边会议机制调整、三边网站的下一步运行、复审、外观设计、人力资源和用户研讨会等领域合作进行了深入的交流,并就三局未来新增合作议题的可行性交换了意见。三局还决定,第19次中日韩三局局长会议于2019年在日本举行。