您的位置:文章正文

省知识产权局党组成员、副局长程浩为全局干部职工授课

发布时间:2018-12-28本新闻已被浏览 641字体显示:

为进一步加强全局干部职工的法治和依法行政意识,提升干部职工专利行政执法能力,充分发挥领导班子学习的示范效应,1227日上午,省知识产权局党组成员、副局长程浩同志为全局干部职工开展了题为《依法行政与专利行政执法》的专题授课。

 

授课中,程浩副局长以华为总部搬迁、中国营商环境全球排名变化、重庆公交坠江悲剧等社会热点事件为切入,围绕习近平总书记重要讲话、十九大报告、党中央、国家知识产权局、湖北省委省政府等多角度、多层面论述了法治与依法行政的重要性及党和政府推进法治政府建设的目标。又重点从法治与法制的定义,法律及相关概念、效力等级,行政执法的概念、工作要求,专利行政执法的概念、依据、工作要求,行政复议与行政诉讼等几个方面详细讲解了相关概念、执法依据、执法工作要求等内容。结合“深圳市佰利营销服务有限公司向北京知识产权局请求处理苹果公司、中复公司专利侵权案”这一专利行政执法典型案例,强调了专利行政执法的四点要求:法治思维与依法行政意识、专业法律知识、执法技能、严格公正执法与规范文明执法。指出了今后专利行政执法工作的重点,简要介绍了《专利法》修改中的行政执法事项。最后,程浩副局长要求全局干部职工要增强法治意识、树立依法行政思维,提升行政执法能力,不断开创新时代湖北知识产权事业发展新局面。

局机关及省知识产权发展中心全体干部职工认真参加了此次学习。授课结束后,各处室就《专利法》修改内容又进行了针对性的学习讨论,并对下一步的专题学法工作进行了部署。