您的位置:文章正文

彭泉局长参加全国知识产权局局长会

发布时间:2019-01-10本新闻已被浏览 729字体显示:

17日至8日,全国知识产权局局长会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结2018年工作,部署2019年重点任务。省知识产权局党组书记、局长彭泉参加了此次会议,在会议座谈中,就湖北省知识产权事业发展进行交流发言。

会上传达了国务委员王勇对知识产权工作的重要批示,国家市场监督管理总局局长张茅出席会议并就加快知识产权事业发展提出明确要求,市场监管总局党组成员、中央纪委国家监委驻总局纪检监察组组长刘实出席分组会议,国家知识产权局局长申长雨向大会作工作报告。

申长雨在工作报告中总结了2018年主要工作,分析了知识产权事业发展新形势新任务新要求,部署了2019年重点工作。报告指出,2018年,我国知识产权管理体制和运行机制实现历史性重构,知识产权综合实力再上新台阶,知识产权保护得到全面加强,知识产权审查质量效率稳步提升,知识产权运用效益快速增长,知识产权在国家对外开放中的地位进一步凸显。全国知识产权系统统筹推进知识产权强国建设,大力推进知识产权审查能力建设,加大知识产权保护力度,促进知识产权转化运用,深化知识产权领域“放管服”改革,深化知识产权国际合作交流,夯实知识产权事业发展基础,扎实推进党建和党风廉政建设,圆满完成全年各项主要目标任务。2019年,全国知识产权系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会党中央、国务院对知识产权工作的新部署新要求,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展要求,贯彻落实新发展理念,落实中央经济工作会议精神,落实全国市场监管工作会议精神和市场监管总局党组部署要求,按照新的管理体制和运行机制,推进工作思路创新和模式创新,深化知识产权领域“放管服”改革,全面提升知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力和国际影响力,推动知识产权事业在新的历史起点上创新发展。

国家知识产权局副局长贺化、甘绍宁分别主持全体会议。局领导班子成员何志敏、廖涛、肖兴威,中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组负责同志,局专利局负责同志出席会议。来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市、国家知识产权强市创建市、新疆生产建设兵团知识产权管理部门,国防知识产权局,以及局机关各部门,局专利局各部门,局商标局,局其他直属单位、各社会团体主要负责人参加会议。中央、国务院有关部门、企业代表受邀参会。