您的位置:文章正文

关于印发《2019年度湖北省知识产权系统执法保护专项行动方案》的通知

发布时间:2019-04-22本新闻已被浏览 1109字体显示:

各市、州、直管市、神农架林区市场监督管理局(知识产权局):

为深入贯彻落实党中央、国务院关于全面加强知识产权保护的决策部署,按照国家知识产权局《关于印发〈2019年度全国知识产权系统执法保护专项行动方案〉的通知》(国知办函保字〔2019241号)的要求,结合我省实际,制定本方案。现将方案印发给你们,请结合工作实际,认真执行。请每季度末报送季度专项行动开展情况,内容包括具体措施和活动情况、案件数量等,重大疑难问题,请及时报告。

特此通知。

 

 

 

湖北省知识产权局

2019418

 

联系人:陈阳福  电话:027-86759081




2019年度湖北省知识产权系统

执法保护专项行动方案

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强知识产权保护的指示,坚决落实中央和省委、省政府关于实行严格知识产权保护的决策部署,着力打造湖北知识产权保护高地,为湖北高质量发展塑造良好营商环境,现制定《2019年度湖北省知识产权系统执法保护专项行动方案》。

一、工作目标

通过专项行动,积极维护广大消费者和知识产权权利人的合法权益,进一步增强全省知识产权系统履行执法保护工作职责的主动性,提升处置知识产权侵权行为的效率、质量和水平,加强知识产权保护宣传,营造促进有序竞争和创新发展的良好知识产权保护环境。

二、工作重点

    (一)加强农村假冒伪劣食品治理。与相关部门密切配合,加强协作,开展农村假冒伪劣食品治理专项行动,充分发挥知识产权侵权判断、检验鉴定方面的专业优势,加强对农村假冒伪劣食品治理相关工作的指导支持。针对农村消费者特点,采取简洁明了、通俗易懂的形式,加大对商标保护的宣传力度,提高农村消费者的商标品牌意识和识假辨假能力。

(二)加强展会知识产权执法保护。重点围绕第七届军运会、武汉光博会等大型活动和展会的知识产权执法维权工作,强化区域间部署和联动。对在本地有较大影响的展会,要积极采取展前审查、展中巡查、现场设站等措施,做好有关纠纷的防范、调解与处理工作。

(三)加强电子商务领域知识产权执法保护工作。充分发挥电子商务领域执法维权协作调度机制作用,切实加大对线上知识产权侵权行为打击力度,健全对互联网自营、他营、移动客户端等不同网络交易平台的治理机制,引导平台开展自查自律工作。加强协作配合,指导平台落实加强知识产权保护的法定义务以及调查取证、决定执行等工作,提升侵权线索线下源头追溯的精准度,深挖生产源头、切断流通链条,强化线上线下协同一体化治理。

(四)加强民营企业知识产权保护。要会同有关方面加大执法办案力度,集中查办一批侵害民营企业知识产权的案件,通过知识产权领域信用联合惩戒机制,加大惩处力度,形成对知识产权侵权假冒行为的高压打击态势。要深入走访调研民营企业在维权中遇到的困难和问题,运用互联网、大数据等手段,通过源头追溯、实时监测、在线识别,开展订单式打假,着力提升打击侵权假冒行为的力度和精准度。

(五)加大涉外商标、专利侵权案件办案力度。依法依规保护商标、专利权利人的合法权益。要进一步强化与海关等相关部门知识产权保护措施的衔接和信息沟通,履行好商标专利行政执法业务指导职责,协助做好商标专利侵权认定等相关工作,坚决遏制知识产权侵权货物的进出口,进一步改善我省知识产权保护环境。

三、阶段安排

(一)第一季度。以农村假冒伪劣食品专项整治为重点,按照六部门联合印发的相关工作方案部署,在当地政府统一领导下,与农业农村、商务、公安、市场监管、供销等部门密切协作配合,继续加强对商标执法工作的指导,加大对商标保护的宣传力度,严格依法处置商标违法行为。在全省春茶产销旺季,开展春茶地理标志使用专项治理,规范春茶地理标志使用行为,营造良好春茶市场环境,促进提高我省茶叶知名度和竞争力。

(二)第二季度。在“4.26世界知识产权日” 、“5.10中国品牌日”等重要时间节点,对民生领域侵权假冒行为开展专项整治,充分运用《湖北省专利条例》等相关地方性法规授权,加大对知识产权领域反复、群体、恶意侵权行为治理力度。建立重点商标保护制度,发布《重点商标保护名录》,集中执法办案力量,积极开展执法工作,加大公开办案力度,塑造良好市场环境。

(三)第三季度。围绕民生领域侵权假冒行为开展专项整治,充分运用地方性法规授权,加大对专利领域反复、群体、恶意侵权行为治理力度。严格依法处置地理标志违法行为。对群众反映大、影响坏的侵权假冒产品生产销售点,要主动协调配合有关部门,予以严厉打击和处置。要集中执法办案力量,积极开展执法工作,加大公开办案力度,塑造良好市场环境,为迎接新中国成立70周年和第七届世界军人运动会营造良好氛围。

(四)第四季度。围绕建国70周年重大展会活动、第七届世界军人运动会和第17届武汉光博会,加强展会知识产权保护和宣传,要主动联络展会主管及主办单位,积极开展进驻展会执法维权工作,通过展前排查、展中巡查、现场设服务站点等措施,积极做好展会的知识产权维权服务保障工作。武汉市要着力做好第七届世界军人运动会知识产权保护工作,依法打击侵犯第七届世界军人运动会专用标志等侵权行为,为成功举办第七届世界军人运动会营造良好知识产权保护环境。在国庆、元旦“两节”期间,进一步加大对假冒伪劣食品的查处力度。

四、工作要求

(一)加强商标专利执法指导。做好知识产权行政执法典型案例和指导案例遴选和报送工作。探索构建商标专利检验鉴定工作机制,积极申报并开展知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系建设试点。配合国家知识产权局做好商标侵权假冒认定标准起草工作。

(二)加大专利侵权办案力度。积极做好专利侵权纠纷案件办理工作,依法及时办理移交案件,及时移送涉嫌知识产权犯罪案件。建立执法数据上报分析机制,加强执法信息共用共享。建立健全知识产权侵权判定专家咨询库。发挥知识产权纠纷调解、维权援助综合作用。

(三)加强执法保护协调配合。做好部门间协调配合,加强知识产权行政执法与刑事司法衔接,积极开展行政调解工作,主动对接司法机关,积极开展诉调对接。积极加强北方10省市和“长江经济带”11省市专利行政执法协作,支持省内“江汉平原城市群知识产权保护联盟”工作,进一步建立完善跨地域、跨地区联合执法协作机制,不断提高知识产权执法整体效能。

(四)加大知识产权保护培训宣传。加强知识产权保护队伍能力建设,组织开展知识产权保护业务学习和培训工作。充分运用各种媒体渠道,及时宣传报道专项行动的措施、成效和典型案例,展示全面加强知识产权保护的决心和成效,加强正向引导,震慑侵权违法行为,提升全社会对知识产权保护的信心。