您的位置:文章正文

深入推进“放管服”改革 知识产权服务创新创业

发布时间:2019-04-25本新闻已被浏览 1458字体显示:

—“新一代湖北专利信息检索及分析系统”正式上线

为贯彻落实省政府第二次廉政工作会议精神、深入推进“放管服”改革,回应社会公众对专利信息服务的迫切需求,425日上午,以“4.26”世界知识产权日主题宣传活动为契机,知识产权服务创新创业——“新一代湖北专利信息检索及分析系统”启动仪式在洪山礼堂举行,湖北省知识产权局党组书记、局长彭泉,湖北省市场监督管理局副局长邓敏,湖北省知识产权局副局长程浩与李述武一同出席了“新一代湖北专利信息检索及分析系统”启动仪式。

为服务企业挖掘专利信息资源宝库,省知识产权局切实改进工作作风,服务全省创新创业,结合本地产业发展状况,在国家知识产权局的支持下,收录了涵盖103个国家、地区的专利数据,同时还收录了引文、同族、法律状态等专利信息,倾力建设了新一代湖北专利信息检索与分析系统(以下简称系统)并免费无偿提供社会使用,还为企事业单位设立了高级账户(永久)。该系统是提供6种检索模式和6种分析功能,以及8种常用检索工具的基础性、公益性专利信息公共服务平台。


彭泉局长在讲话中指出,新一代湖北专利信息检索及分析系统上线和培训是重组后的省知识产权局、进一步转变工作作风、落实便民利企要求,服务我省高质量发展的一项重要举措。当前,我省正在推进以“高价值知识产权培育工程、重点企业知识产权海外护航工程、知识产权运用示范工程”等为核心的三大重点工程。新一代湖北专利信息检索与分析系统将立足自身海量信息资源,在引导应用中建设湖北本地产业专利大数据,满足各类创新主体挖掘专利信息的内在技术及商业价值的需求,为“三大工程”的实施提供精准、权威、适时的服务和支撑。此次培训以旨在促进专利信息利用意识的提升,让更多的企业、创新团队了解和注重挖掘专利信息价值,从宏观上总体把握行业的创新方向和发展趋势,从微观上指导企业的专利技术开发,制定专利战略布局和培育高价值专利。

下一步,省知识产权局将组织精锐力量,深入到企业、高校、院所等开展“新一代湖北专利信息检索及分析系统”的应用推广,使更多的人享受到这项公共服务带来的便利和福惠,,推动湖北经济高质量发展。

来自全省知识产权管理机构、示范企业、高新技术企业、双创服务基地在孵企业、知识产权服务机构的300余位代表参加了活动。