您的位置:文章正文

国家知识产权局何志敏副局长来鄂调研

发布时间:2019-05-10本新闻已被浏览 1732字体显示:

59日,国家知识产权局何志敏副局长、公共服务司王培章司长、运用促进司赵梅生副司长一行7人深入湖北调研,在湖北省知识产权局开展座谈交流,实地走访了斗鱼科技、光谷知识产权联盟创新创业沙龙及国家知识产权运营(武汉)公共服务平台。湖北省市场监督管理局邹贤启局长参加座谈,武汉市市场监督管理局(知识产权局)刘涛局长参加走访调研,湖北省知识产权局彭泉局长、国家知识产权局专利局审查协作湖北中心赵喜元主任等相关单位负责人全程参加了调研。

座谈会上,彭泉局长汇报了湖北知识产权事业发展的相关情况,武汉市市场监督管理局(知识产权局)副局长陈保国重点汇报了知识产权运营工作,宜昌市知识产权局副局长徐姗、孝感市知识产权局副局长黄艳萍、武汉市东湖高新区知识产权办主任何兆忠分别汇报了公共信息服务、知识产权运用促进和试点示范城市及园区建设工作;湖北省知识产权发展中心主任冯刚顶汇报了新一代专利检索及分析系统运行情况。


何志敏副局长高度肯定了湖北省知识产权事业取得的新成绩。他指出,湖北省知识产权系统的全体干部职工迎接挑战、把握机遇、主动作为,干出了新成效:一是有特色。承办中日韩三国知识产权局局长会、举办“4.26”世界知识产权日主题活动等工作有影响,赢得良好的国际赞誉和社会好评,知识产权质押融资、信息公共服务等工作有亮点,在全国名列前茅;二是善谋划。结合当前机构改革的新形势和湖北的产业优势,积极推进国家级知识产权运营中心和两个知识产权保护中心的发展,工作部署重点突出,成效显著;三是干劲足。机构改革以来,主动作为,及时出台支持民营经济发展及优化营商环境相关政策,统筹组织高价值知识产权培育工程、重点企业知识产权海外护航工程、知识产权运用示范工程三大工程项目开展,为全省知识产权事业发展再上新台阶打下了坚实的基础。


在调研中,他从创造、保护、运用、服务四个方面分析了面临的新形势,明确了下一步工作的重点:一是加强高价值知识产权的培育和运用,推进湖北省知识产权服务体系建设;二是进一步厘清政府、市场、服务机构的关系,加快推进“放管服”工作,优化营商环境,不断提升知识产权公共服务水平;三是重点做好企业服务,在企业发展过程中,政府要积极引导、支持、跟进、服务。大力支持民营企业、小微企业健康发展,鼓励企业掌握和运用知识产权制度,提高参与市场竞争的能力。他表示,国家知识产权局将充分发挥信息资源、审查资源、保护资源优势,进一步支持和指导湖北提升知识产权创造、保护、运用及服务水平,为湖北高质量发展提供优质的知识产权服务和支撑。