您的位置:文章正文

湖北省知识产权培训(自贸区)基地知识产权宣传周活动亮点频现

发布时间:2019-05-15本新闻已被浏览 1170字体显示:
         为迎接第19个世界知识产权宣传日,积极响应“奋力夺金:知识产权和体育”和“严格知识产权保护营造一流营商环境”活动主题。在本年度世界知识产权日、全国知识产权宣传周期间,在湖北省知识产权局、武汉市市场监督管理局(市知识产权局)、武汉东湖新技术开发区知识产权办公室指导下,湖北省知识产权培训(自贸区)基地(以下简称基地)联合武汉知识产权研究会、武汉市知识产权服务协会、武汉东湖新技术开发区知识产权服务业协会及会员单位举办近10场丰富多彩的知识产权宣传活动,接受知识产权知识普及人数超过2000人次。活动的开展,有效增强湖北知识产权保护意识,营造倡导创新文化、保护知识产权的宣传氛围。
        一、知识产权主题活动隆重举行
        为迎接即将在武汉举办的第七届世界军人运动会,4月28日,基地联合北京大成(武汉)律师事务所等单位承办了首届“体育赛事与知识产权保护”论坛,来自湖北高校科研院所、服务机构和体育产业企业等300人参加了此次活动。论坛用多维度的活动形式,全方位呈现军运会的“武汉形象”,向世界展现武汉现代化、国际化的成果。会上还成立了首家“体育赛事与法律服务联盟”有效保护军运会和体育赛事的知识产权。
        二、知识产权专题培训在提升
        为提升企业保护能力水平,基地协调组织知识产权服务机构专家、知名学者进园区、到企业举办多场专题培训班。4月19日,基地联合北京捷诚信通专利事务所(普通合伙)武汉分所、中知(北京)认证有限公司等单位联合举办“武汉市贯标企业知识产权运用专题培训”,150多位企业家代表积极参会。专题培训提高了企业的知识产权意识和规范管理水平,充分发挥知识产权对创新的支持促进作用,为积极推动高质量发展提供了源源不断的动力。
        三、知识产权普法宣讲在行动
        为增强社会知识产权保护意识、营造良好的知识产权保护环境,基地组织举办多场普法宣讲活动。4月26日,联合湖北山河律师事务所等单位举办“2019加强知识产权保护·促进企业稳健发展论坛”,论坛以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心进行知识产权文化建设,各界知识产权同仁齐聚一堂,探讨知识产权保护的理论与实践问题,增强企业知识产权意识,提升政策运用水平,积极开拓知识产权事业发展新局面。
        四、知识产权学术研讨在深入
        为强化企业知识产权保护,营造一流营商环境,针对企业商业秘密侵权案件频发问题,探讨商业秘密保护有效途径。4月24日,基地联合湖北高韬律师事务所举办“高新技术企业商业秘密保护”,来自司法机关、高校、企业的多位专家共聚一堂,围绕商业秘密保护难点、措施等议题进行了探讨,为商业秘密保护的困惑和难点问题诊断把脉、建言献策。
        五、知识产权进校园活力四射
        基地在华中科技大学、华中师范大学、武汉工程大学等高校开展主题报告、模拟法庭、学术讲座等多形式的活动,培养大学生知识产权保护意识。4月25日,基地联合华中师范大学举办“医药与知识产权沙龙”,深入分析医药企业的专利成果转化知识产权战略布局,对加强医药企业知识产权保护和运用,完善医药企业知识产权管理体系具有重要的促进意义。