您的位置:文章正文

湖北省知识产权局关于开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动的通知

发布时间:2019-05-21本新闻已被浏览 1067字体显示:

各市、州、直管市、神农架林区市场监督管理局(知识产权局),有关单位及个人

  为深入贯彻党中央、国务院“放管服”改革部署,认真实施新修订的《专利代理条例》和《专利代理管理办法》(以下简称《条例》和《办法》,按照国家知识产权局《关于加强专利代理监管的工作方案》通知要求,湖北省知识产权2019年2020年,集中开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动,现将专项整治行动有关要求通知如下

  一、打击无资质专利代理行为

通过企业信用信息公示系统、企业信息共享平台,结合相关商业化企业信息查询软件,及时掌握已在市场监管部门核准登记的、经营范围包括专利代理的企业信息。通过网络监测、实地检查、报投诉等方式,对无资质专利代理行为进行排查。对涉嫌存在无资质专利代理行为的单位或者个人,根据《条例》第二十七条、《办法》第八条 、第五十二条的相关规定予以查处。

二、打击代理非正常专利申请行为

根据国家局定期监测全国各专利代理机构提交非正常专利申请情况,并由按规定认定我从事非正常申请专利行为的机构,我省将对国家局提供的监测情况进行调查核实,必要时对相关专利代理机构进行约谈,对查证属实的进行惩戒。同时结合我实际,通过其他方式发现专利代理机构从事非正常专利申请行为,根据《关于规范专利申请行为的若干规定》(国家知识产权局令第七十五号)有关规定,结合《条例》第二十五条、《办法》第五十一条的规定予以查处。

三、打击专利代理“挂证”行为

联系有关部门单位,获取公民身份信息、工作单位、社会保障等信息,与代理机构和代理师信息进行比对核查,及时发现 “挂证”违法行为线索,结合举报投诉、网络监测、书面检查和实地检查等方式,对省的专利代理机构进行排查,重点针对专利代理师在专利代理机构中是否专职执业以及是否存在挂证行为进行核实,按照《行政许可法》、《行政处罚法》相关规定,以及《条例》第二十四条、二十五条、二十六条、《办法》第五十一条、五十二条的规定,对查实违法违规的机构和代理师进行处理。

四、打击以不正当手段招揽业务行为

 通过举报投诉、实地检查等方式,对省内专利代理机构的经营行为进行检查,针对代理过程中诋毁其他代理机构、虚假宣传、欺诈等不正当手段招揽业务的行为、根据《条例》第二十五条、《办法》第五十一条的规定,查证核实并予以处理,特殊情况的,可根据《反不正当竞争法》相关规定,协调有关部门予以查处。

  五、严格对专利代理机构的监管查处

按照一定比例要求,结合《办法》第三十七条、第四十条至四十三条的规定,对专利代理机构年度报告、主体资格、执业资质、变更事项、登记信息一致性、分支机构备案、代理师备案等情况进行检查,并及时公开检查情况,发现异常的,报国家局按规定列入经营异常名录或严重违法失信名单,对违法违规的,依法严肃查处。

  特此通知。

 

 

湖北省知识产权局

2019年521

 

 

联系人:湖北省知识产权局 有军

电话:027-86759072

邮箱:1065162256@qq.com