您的位置:文章正文

大冶市积极开展知识产权“面对面”服务行动

发布时间:2019-06-07本新闻已被浏览 983字体显示:

    根据湖北省知识产权局《关于开展重点企业“面对面”知识产权服务行动的通知》精神和黄石市局有关要求,结合该市实际,市市场监督管理局以新材料、装备制造、生物医疗、新能源等行业龙头骨干企业为重点,确定劲牌公司、山力兴冶、迪峰换热器、东贝铸造、融通高科、三鑫金铜、实美科技等7家企业为本级“面对面”服务对象,深入开展知识产权“面对面”服务行动。共收集企业反映的专利申请、商标注册、申报黄石市长质量奖、驰名商标及交通、办证、融资、人才等各类困难和问题10余项,协调解决知识产权相关难题6项。

    为保证行动高效有序,成立由市市场监督管理局局长陈前兵为组长,分管副局长柯红梅为副组长,知识产权保护与管理股干部为成员的知识产权“面对面”服务专班,持续在“做调研、挖潜力、送政策、解难题”上发力,不断激发企业创新主体活力,助力大冶经济实现高质量发展。

    每到一处,服务专班深入车间生产一线,认真听取企业关于发展现状、运营模式、未来规划和专利、商标等知识产权申请授权情况的介绍,现场解答企业在知识产权创造、保护、运用和管理等方面的疑问。在融通高科、东贝铸造公司,得知企业在申报省级校企共建研发中心、企业技术中心过程中存在知识产权方面难题时,服务专班结合企业技术创新发展现状,迅速联系黄石市三益等专利商标事务所,帮助企业挖掘多个发明专利申请源,指导企业及时申报4件发明专利、4件实用新型专利;在走访劲佳包装公司期间,得知该公司2018年申请注册的8件图形商标被驳回,工作专班立即与第三方代理机构联系,查明驳回原因,指导企业重新设计商标并再次申请商标注册;服务专班还以“创品牌促发展”为切入点,指导劲佳包装、康之堂、迪峰换热器等高新技术企业,实施发明专利“扫零”工程,增强企业核心竞争力。

    服务专班还积极拓宽知识产权服务面,指导全市国家级、省级、黄石市级知识产权示范企业开展知识产权贯标工作。在劲牌公司、迪峰换热器、东贝铸造、康之堂等企业调研期间,工作专班大力宣传黄石和大冶本级知识产权创造运用政策,指导企业对照《企业知识产权管理规范》国家标准,加强企业知识产权规范化管理,目前,全市10余家申报知识产权贯标企业已备案登记。