您的位置:文章正文

关于对省政协十二届二次会议第20190165号提案的答复

发布时间:2019-07-03本新闻已被浏览 243字体显示:

省民革:

贵单位提出的《关于大力发展我省地理标志产业发展的对策建议》的提案收悉,结合各相关厅局的意见,现答复如下:

近年来,省知识产权局、省商务厅、省农业农村厅、省经济和信息化厅、省市场监管局结合部门职能,持续推进地理标志发展,开展了大量工作。

省知识产权局一是积极谋划,提升全社会品牌意识。先后多次在《湖北日报》编发地理标志专版,在省以上媒体刊发地理标志主题稿件12篇(头版头条2篇,头版5篇),策划出版《湖北地理标志专辑》,推荐房县小花菇5件地理标志参加2017世界地理标志大会,全面、系统展示湖北地理标志品牌形象,取得较好的社会反响。组织多期地理标志专题培训班,邀请原国家工商总局商标局地理标志处、地理标志协会负责人宣讲地理标志申请与管理,夯实基层地理标志商标工作基础。二是增强合力,协同推进地理标志发展。充分发挥品牌强省建设、品牌引领供需结构升级“双牵头”单位作用,会同省农业厅在全省全面开展农产品品牌转化行动,选择宜都市作为农产品品牌示范基地试点,开展地理标志品牌示范基地建设活动,确定地理标志工作成绩突出的武汉市新洲区旧街办事处等80家单位为品牌建设示范乡镇(街道),带动地理标志向深度和广度发展。三是强化指导,提升地理标志运用水平。对外省知名地理标志商标进行了实地调研,总结提炼出政府推动、协会主体、企业(农户)主力、社会参与运作模式,形成《关于盱眙龙虾等品牌发展情况的调研报告》报送至省政府,得到省领导批示肯定。强化潜江龙虾地理标志商标运用指导,潜江市受邀在2018中国国际商标品牌节区域品牌发展论坛上作主题演讲。指导恩施玉露茶产业协会加强地理标志的运用和管理,协会入选国家地理标志精准扶贫西部宣讲团。四是积极保护,维护公平竞争秩序,在全省范围内开展保护地理标志商标专用权专项行动,组织对包括“京山桥米”在内的地理标志的专项打假保护行动,立案查处侵权案件38起,优化了品牌发展环境。全省地理标志商标数量连续四年保持在年均增长40件以上,实现了一县一标县市全覆盖。目前,全省地理标志商标达426件,居全国第三、中部第一;全省地理标志保护产品共165个。全省地理标志品牌价值日益凸显,恩施玉露品牌价值达19亿元,已成为带动区域经济跨越式发展、推动供给侧改革的重要力量。

省农业农村厅一是开展调研,推进农产品地理标志品牌开发,形成了《湖北省农产品地理标志保护利用调研报告》。引导农产品地理标志产品登记工作科学发展。截至目前,全省登记的农产品地理标志产品达147个,位居全国前3。二是推进中欧互认,开拓国际市场。积极争取农业农村部支持,推荐潜江龙虾、麻城福白菊、房县香菇、房县黑木耳等4个农产品地理标志列入农业部首批推荐的中欧互认农产品地理标志目录,占农业部推荐总数的10%,推动我省农产品地理标志产品走出国门开拓国际市场。三是加大宣传展示,推动地理标志品牌建设。积极组织我省农产品地理标志企业参加中国国际农产品交易会。自2015年以来,连续四年组织企业参加农业农村部组织的中国国际农产品交易会,设立湖北省农产品地理标志展区;组织武穴佛手山药、秭归脐橙等农产品地理标志产品参加中国绿色食品发展中心组织的“源味中国”拍摄工作,组织编写《湖北省农产品地理产品简介》图册,有效提升我省农产品地理标志产品知名度和影响力。

省商务厅重点打造全渠道“荆楚优品”工程,以“武陵山片区行活动”“秦巴山片区行活动”“大别山片区行活动”“幕阜山片区行活动”“中国农谷片区行活动”为代表,每年在不同地区及城市同步开展线下线上产销对接活动,先后开展了10余场产销对接(农商互联)活动,取得了一定的经济社会效益。

省经济和信息化厅引导“互联网+”、数字化技术等与现代农业、农产品加工业对接,促进龙头企业改造升级,强化品牌营销,培育一批在全国有竞争力的龙头企业和知名品牌。

针对建议中指出的短板问题,我们将从以下几个方面着力:

(一)深入调查研究,争取产业发展政策支持。总结产业发展成功经验,查找问题与不足,不断摸索与探讨解决方案。加大部门协同合作,积极争取各部委对我省地理标志发展的项目支持,促进产业发展。

(二)夯实品牌建设基础,推动地理标志资源转化。调整地理标志孵化库,对符合条件的地理标志资源实施分层分类培育、定向转化,引导重点产业品牌化发展;指导行业协会、龙头企业制定品牌创建发展规划,打造“潜江龙虾”“恩施硒茶”“随州香菇”等地理标志品牌。开展地理标志产品保护和专用标志申报工作,强化专用标志推广使用,对获准使用专用标志企业加强监督,保证产品质量安全,确保标志规范使用。

(三)实施品牌战略,促进地理标志持续健康发展。积极筹备全省首届地理标志大会,开展地理标志品牌培育大赛,创新地理标志产品发展的方式、方法、体制、机制,着力解决地理标志品牌发展投入不够、渠道不够等问题;会同相关部门,展示湖北地理标志品牌形象,推广农产品商标、地理标志使用和管理的先进经验,放大地理标志品牌效应,深化商标富农和地理标志精准扶贫。鼓励和引导地理标志协会和相关组织优化地理标志的经营运作和管理模式,加强地理标志科学化管理,促进地理标志持续健康发展。

(四)加大检查力度,打击违法行为。加大对假冒伪劣等违法行为的打击力度,继续做好地理标志商品的保护工作,对违法行为坚决予以查处,教育和震慑违法企业;拓宽消费者申诉渠道,为品牌发展创造良好环境。

(五)强化产销对接,提高地理标志知名度和影响力。采取“请进来”、“走出去”等方式,利用农商互联对接洽谈会、电博会、食博会等平台,推动流通企业与贫困县(乡、村)全面、深入、精准对接,建立长期稳定的产销关系。鼓励和支持贫困县在阿里、京东、苏宁等大型电商平台建立特色产品馆,拓展贫困地区农产品网络销售渠道。推进建设江汉路步行街、楚河汉街“荆楚优品”农产品展会,宜昌市解放路步行街“柑橘与茶”主体农展会,恩施女儿城富硒产品农展会等,形成产销对接湖北模式。

关于地理标志产业发展的建议和对策,我们将在今后的工作中认真研究吸收。感谢贵单位对地理标志工作的关注,希望一如既往地关心和支持地理标志发展。

 

 

 

  湖北省知识产权局

   201973