您的位置:文章正文

省局调研黄石劲牌公司指导知识产权工作

发布时间:2019-07-12本新闻已被浏览 639字体显示:

7月8日,省知识产权局党组成员、副局长李述武率省运用促进处、知识产权发展中心等一行人来冶实地调研劲牌有限公司,指导企业开展知识产权工作。黄石市市场监督管理局副局长肖唐敏、机关党委办公室主任陈艳郴,大冶市市场监督管理局局长陈前兵、副局长柯红梅等陪同调研。


          李局长一行参观了劲牌公司展馆,了解该公司企业规模、企业文化、新工艺、产品特色等情况,肯定劲牌公司发展基础实、活力十足,成为大冶高质量发展的一张响亮名片。

在随后召开的座谈会上,劲牌公司行政总监介绍了企业知识产权工作情况。公司一直十分注重知识产权创造、运用及保护工作,先后被评为全国企事业知识产权示范单位、湖北省知识产权示范企业,2项专利项目荣获省专利优秀奖,已为企业实现产值近10亿元。随着市场份额的急剧扩大,市场上出现侵权假冒劲牌公司产品等问题,公司联合市监、公安等部门开展维权打假行动20余次,挽回经济损失近亿元,但目前线上线下仿造“中国劲酒”、“毛铺苦荞酒”等恶意侵权假冒行为仍然存在,严重损害了企业品牌形象。当前,公司面临侵权产品混淆市场、网络维权难、国际知识产权风险难以应对、公司知识产权人才业务水平不精等问题。

针对劲牌公司提出的问题,李局长一行提出了针对性建议:一是利用电商维权平台、健全知识产权信用体系,创新企业维权渠道,维护企业合法利益;二是加大与各大高校、科研院所合作力度,促进更多的技术、工艺成果创造,培育高价值专利;三是加大驰名商标及地理标志商标等品牌培育力度,提升企业品牌竞争力;四是加强知识产权业务培训,培养知识产权高素质人才,促进知识产权运用,积极开展知识产权贯标、评议、专利权质押融资等工作,力求有新的突破,为建设知识产权强市提供有力支撑。