您的位置:文章正文

省知识产权局关于发布《湖北省优势商标名录(第1批)》的通知

发布时间:2019-07-31本新闻已被浏览 786字体显示:

各市、州、直管市、神农架林区市场监管局(知识产权局):
        为深入推进品牌强省建设,服务我省自主品牌发展与保护,经各市、州市场监管(知识产权)部门推荐,省知识产权局确定“五芳斋”等274件商标列入第一批湖北省优势商标名录,现予发布,并就有关要求通知如下:
        一、加强双向联络沟通
        各市、县市场监管(知识产权)部门和基层单位要建立健全优势商标双向联络员制度,做好经常性联络沟通和“面对面”服务工作。深入企业等单位了解商标品牌建设现状和遇到的突出问题,有针对性地研究应对办法和措施,帮助解决在品牌发展过程中的难点和关键问题,支持企业创建品牌,做响品牌,推动区域经济的高质量发展。
        二、加强商标行政指导
        要加强对企业商标日常管理、运用的行政指导,指导驰名商标企业、地理标志协会依法规范宣传、使用、管理注册商标,实行从注册、管理、使用、保护全过程、全覆盖服务和指导。指导企业合理申请与自身经营范围相适应的类别和商品种类,避免盲目申请和过度申请;指导企业积极应对遇到的驳回、异议、傍名牌、恶意注册、撤三、无效宣告、海外商标侵权纠纷以及名称权与商标权纠纷等问题;指导企业依法实施商标转让、许可、质押,提升注册商标的使用效益;指导企业依法依规宣传推广品牌,规避行政处罚风险。必要时,市、县市场监管部门应指定专人全过程参与并为企业商标注册和保护中的难点问题提供指导和服务。
        三、加强商标行政执法
        加强对优势商标侵权线索的收集整理,做到快速排查、快速立案、快速结案,对重复、恶意侵犯商标专用权的违法行为,依法从重、从快、从严处置;要持续开展打击侵权假冒专项行动,持续推进订单式打假,提高商标保护的针对性和有效性;建立健全线上线下综合治理机制,积极实施端窝点、挖源头行动,提升全链条打击能力;要推进部门协作和协同,强化行政执法与刑事司法有机衔接,增强打击商标侵权假冒的震慑力,加大信用监管和失信惩戒的力度,最大限度压缩侵权假冒行为的生存空间。
        四、切实做好名录管理工作
        实行优势商标名录是推进我省品牌建设的重要举措,也是实施重点品牌宣传培育的重要依据,各地要高度重视名录的筛选和管理工作。要坚持条件,严格把关,做好以后各批次名录的筛选和推荐工作,切实把有价值、有影响力的商标筛选进来。把名录的筛选和推荐与提升企业和协会的品牌意识,提升品牌建设能力和水平紧密结合起来,形成良好的品牌建设氛围。优势商标名录实行动态管理,各地要加强日常监督管理,对不适合继续列入名录的商标及时报请省知识产权局予以调整。

附件:湖北省优势商标名录(第1批).doc