您的位置:文章正文

东湖高新区知识产权战略见成效助力武汉跻身全球创新指数世界区域50强

发布时间:2019-08-08本新闻已被浏览 462字体显示:

        近日,在世界知识产权组织发布的2019年全球创新指数(GII)中,武汉跻身世界区域创新集群百强第38位,这一成绩比2018年的世界排位上升5位。武汉创新能力的提升,离不开武汉东湖高新区的进步。2019年7月,东湖高新区管委会常务会议审议通过了《关于促进知识产权高质量发展的若干措施》,新出台的《措施》凝聚了八年以来东湖高新区作为国家知识产权示范园区实施政策的经验和智慧精华,也见证了高新区企业创新发展之路的蜕变。
        诞生了中国第一根光纤的光谷,经过30年的发展,已培育出全球第一大光纤和预制棒供应商——长飞光纤,其产品远销美国、日本、韩国等50多个国家和地区。想要在该领域分一杯羹,难度可想而知。成立于2010年的武汉长盈通光电技术有限公司,是一家以研制、生产特种光器件、特种光纤为主的高科技民营中小企业。企业成立之初主要依靠购买光纤成品制造光纤陀螺环圈来保证企业发展。伴随着资本与技术的积累,2014年,公司将目光投向了特种光纤。不过,行动的第一步并不是着急上马,而是调研该领域知识产权现状。
        武汉长盈通光电技术有限公司正高级工程师廉正刚说:“因为要做特种光纤,武汉就有长飞、烽火这些大公司。要想进入这个市场,最需要攻克的难关就是不要跟这些大企业有任何知识产权方面的摩擦。我们就通过一个叫FCVD的技术来做光纤预制棒,我们也是全国唯一一家通过FCVD技术做光纤预制棒的企业。”


        依托自主研发的核心技术,长盈通光电顺势而上,围绕光纤产品的材料、设计、检测、拉制等方面进行专利布局,成功拉起了一张专利保护网,公司也由此在特种光纤领域站稳了脚跟。从2019年开始,公司陆续到土耳其、美国、德国参展,积极融入全球经济形势,探路行业未来发展。
        立足未来,布局当下,是高新技术企业生存的重要法则之一。不过,在企业成立之初,迫于生存压力,只顾埋头拉车却忘了抬头看路的现象也不在少数。成立于2011年的武汉虹识技术有限公司,经过不到8年的发展,目前已成长为一家掌握虹膜识别核心算法完全自主知识产权的国家高新技术企业,且是虹膜生物识别智能芯片的全球唯一供应商。然而,在2014年企业尝试拓展海外市场时,却曾因为专利问题遭遇坚冰。虹识技术副总经理高俊雄说:“我们当时也和国外的一些市场做了一些接触,因为那个时候我们公司是最早推出虹膜锁的,总觉得我们把这个锁做出来就可以了。结果产品推出的时候就发现这一块可能有很大的风险,就是别人已经做了专利保护了。”   


        恍如大梦初醒后,公司引入专利检索平台,每年花费数十万用于专利查询、分析、预警服务。2017年,又在政府的鼓励与支持下,对公司知识产权进行贯标认证。此后,伴随着对专利申请、运用、保护等全流程的科学管理,公司的专利申请量也大幅上涨。目前,公司所拥有的关于虹膜识别方面的专利约150件,其中30%为发明专利。
        知识产权,既是企业自我保护的法宝,也是市场竞争的进攻手段,对于医药行业,更是如此。在医药创新领域,成功研发一款新药,动辄耗时数年,投资上亿。
        成立于2009年的中美华世通生物医药科技(武汉)有限公司,是一家面向世界,专业研发、生产、销售符合国际先进标准的医药中间体、原料药及制剂的公司。公司综合管理部专利主管赵阿龙介绍,公司每年投入数以千万元用于药物研发中,共申请专利131项,发明专利103项,其中PCT专利7项。


        30年来,武汉光谷从24平方公里扩大到518平方公里,企业也从原来的几十家增长到现在7万多家市场主体,截至2019年3月,高新技术企业已达2300余家。武汉东湖高新区知识产权办主任何兆忠介绍:为了进一步助推知识产权工作高质量发展,今年7月,东湖高新区再次推出《关于促进知识产权高质量发展的若干措施》,针对小微企业、中小企业、重点骨干企业不同成长阶段精准施策,促进企业发展。
        7月底,中国企业专利500强榜单首次发布,武汉共有9家企业上榜,其中8家来自光谷,中国信科、长飞光纤、斗鱼直播,均榜上有名。如今,世界已进入以创新全球化为标志的新经济时代,基于知识产权高质量发展战略、依靠创新驱动,武汉光谷也必将再战高地。