您的位置:文章正文

武汉市洪山区举办“虹信系列企业知识产权”培训活动

发布时间:2019-08-09本新闻已被浏览 394字体显示:

         7月30日上午,武汉市洪山区市场监督管理局(区知识产权局)在武汉虹信通信技术有限责任公司员工培训室,举办了2019年“虹信系列企业知识产权”培训活动。本次培训活动得到武汉市市场监督管理局(市知识产权局)的指导,得到武汉蓝宝石专利代理事务所、武汉红观知识产权服务有限公司的大力支持。虹信通信、虹信天馈、虹信无线宽带、虹信制造中心、虹捷科技、虹旭科技、中铁机械、开明科技、佳致科技、平安产险、洪山菜苔协会等企业近50名一线知识产权管理者、专利创造者参加了培训活动。


         本次培训以专利侵权判定与规避,合同中的知识产权风险防范与规避,促进企业专利申报和高价值专利挖掘布局,洪山区支持企业发展政策宣讲为主题内容,洪山区市场监督管理局(区知识产权局)知识产权科邹国华科长主持了培训活动。
         武汉蓝宝石专利代理事务所质检部主任谢洋以《专利侵权判定与规避》为题,从专利侵权、专利撰写、专利规避三个方面对于专利侵权的判定和规避进行了讲解,从专利侵权案例引出关于侵权判定的两个原则,从专利撰写中的实际案例探讨了产品的创新,并鼓励企业进行持续创新。最后从已授权专利、未授权专利、规避手段三方面讲解如何规避竞争对手的专利。


         武汉蓝宝石专利事务所法律部主任刘国斌以《合同中的知识产权风险防范与规避》为题,从知识产权的权属、知识产权的侵权案例、知识产权的风险防范与应对等方面进行阐述。从确权方式介绍知识产权的权属,并以丰富的案例介绍了专利权、著作权、商标权等知识产权侵权行为,最后从市场经营中常见的侵权主体、知识产权保护措施、处理知识产权争议解决的途径三方面介绍了知识产权的风险防范与应对。
         武汉红观知识产权服务有限公司的专利导师陈凯从高质量专利的特点、专利的核心价值、专利授权的主要条件、专利检索如何进行、专利组合策略、专利挖掘案例等方面阐述了高价值专利的组合和挖掘,并附以大量实际案例启发性的引导大家如何进行高价值专利的组合和挖掘。
         洪山区市场监督管理局知识产权科邹国华科长,以洪山区人民政府关于印发《洪山区关于支持工业经济和科技创新发展的政策措施》的通知(洪政【2018】10号文件)为核心,讲解了洪山区支持工业经济和科技创新发展的相关政策措施,并就2019年洪山区知识产权支持项目进行详细说明和现场解答。
         本次培训活动是洪山区市场监督管理局开展“不忘初心,牢记使命”教育活动来的一次面向基层,服务企业,扎实推动知识产权工作,走近企业,为生产一线服务的践行活动,所讲授的知识产权知识和相关支持政策贴近企业所需,为众多一线专利管理者、制造者所需,为企业增强自主创新能力所需。