您的位置:文章正文

洪山区举办武汉知识产权金融专场培训

发布时间:2019-08-09本新闻已被浏览 409字体显示:

         专利是企业的核心技术之一,是企业创新发展的源泉和动力,是科学技术,是第一生产力。金融和保险对企业专利转化有助推作用,金融和保险对技术创新的正向作用正在被企业、金融和保险三方认可,只是在我国这种互利、互助的功效没有得到最好的发挥。为此,武汉市市场监管局(市知识产权局)积极响应国家支持中小微企业发展号召、推广支持创新相关改革举措而组织举办了系列培训活动。7月31日下午,武汉市市场监管局(市知识产权局)联合洪山区市场监督管理局在洪山创业中心举办“知识产权金融”培训洪山专场活动,冀在企业、金融、保险三方搭建沟通合作的桥梁,让金融和保险成为企业专利转化助动力,实现三方共赢。


         本次培训主要内容是加大知识产权质押贷款和专利保险宣传力度,鼓励和指导有条件的企业进行知识产权质押融资活动,缓解广大中小微企业融资难、融资贵问题,并推动建立以降低侵权损失为核心的专利保险机制,优化武汉营商环境。洪山区市场监督管理局(区知识产权局)邹国华科长主持了本次培训活动。
         武汉市市场监督管理局(市知识产权局)知识产权促进处王瑀调研员首先向大家简略的介绍了武汉市金融市场的基本情况,以及专利保险、知识产权融资贴息的相关国家政策,并说明这些政策都将会在武汉市《知识产权运营实施方案(征求意见稿)》中与大家见面。
         培训活动中,中国民生银行授信评审部的业务专员对中小企业在发展中面临的融资问题,如何引导中小企业利用丰富的知识产权资产获得融资,知识产权融资在民生银行的运用以及中小科创企业的融资策略,知识产权质押融资的业务发展模式和知识产权质押融资的风险分析,知识产权质押贷款操作办法,以及根据“民银发(2018)278号文”民生银行所制定的相关融资政策做出了专业讲解。
         平安产险湖北分公司的业务专员在培训活动中,就专利保险机制和保险产品做出了讲解。从申请阶段、知识产权风险问题、险种的开发背景、纠纷问题以及国家相关政策等方面做出全面阐述,介绍了平安产险对知识产权的保障能力和风险解决方案。
洪山区市场监督管理局知识产权科邹国华科长,对洪山区支持工业经济和科技创新发展的相关政策措施作了讲解,并根据洪山区人民政府关于印发《洪山区关于支持工业经济和科技创新发展的政策措施》的通知(洪政【2018】10号文件)就2019年洪山区知识产权支持项目进行详细说明。
         本次培训活动是市、区市场监督管理局(知识产权局)为贯彻落实《省人民政府办公厅关于实施“百万千亿金惠工程”深化民营和小微企业金融服务的意见》(鄂政办发〔2018] 84 号)在洪山区组织开展的金融培训活动。洪山科技创业中心、武汉嗅钛工坊、智汇高桥、开明高新、佳致科技等企业近50名知识产权相关人员参加了此次培训活动。
         培训活动得到了洪山科技创业中心的大力支持,内容契合企业需求,会后交流热烈,获得参会人员一致好评。