您的位置:文章正文

湖北省组织仲裁调解专家研讨,推进“五位一体”知识产权保护工作体系建设

发布时间:2019-08-13本新闻已被浏览 322字体显示:
         近日,知识产权仲裁调解试点专家研讨会在武汉会议中心召开。本次专家研讨会由武汉仲裁委主办,省知识产权局党组成员、副局长程浩同志带队参加,邀请了国家知识产权局和各大高校的专家学者、知名律师、著名知识产权代理人等不同背景的专家、资深仲裁员参加。
        本次知识产权仲裁调解试点专家研讨会,主要围绕构建我省知识产权大保护格局,推进我省知识产权仲裁调解试点工作的阶段性总结,以及仲裁调解工作在完善“五位一体”知识产权保护工作体系的地位这一主题进行了激烈的讨论。
        此次研讨会气氛热烈,参会嘉宾们发言踊跃,气氛热烈。大家一致认为:一是武汉仲裁委通过试点完善适用知识产权类纠纷的仲裁规则,力争在全国推进武汉知识产权仲裁调解示范模式;二是让知识产权权利人在纠纷多元化解决机制中,优先选择仲裁调解纠纷解决途径;三是要发挥仲裁的优势,做好仲裁与调解本身的衔接,加强与行政、司法调解的衔接,形成非诉解决纠纷机制。建议:加强借鉴国内外先进经验,普及提升仲裁调解的优势,筹建我省仲裁调解云服务平台,打通申请-调解-仲裁-司法行政确认等综合服务功能,为市场主体提供方便快捷仲裁调解救济路径。
        会议上,湖北省知识产权局党组成员、副局长程浩强调,武汉仲裁委要重点加强完善知识产权仲裁调解仲裁规则探索,推出建立适用知识产权类纠纷的仲裁规则,充分发挥仲裁的优势,加强与行政司法调解衔接,形成非诉解决机制,为我省推进“五位一体”知识产权保护工作体系建设作贡献。
        国家知识产权局保护司许谅亮、武汉市市场监督管理局(市知识产权局)副局长陈保国、武汉仲裁委员会副主任李登华、武汉市司法局等相关人员参与座谈。