您的位置:文章正文

武汉获批国家试点建知识产权侵权纠纷检验鉴定体系

发布时间:2019-08-13本新闻已被浏览 244字体显示:
         为加强商标、专利行政执法技术支撑,切实提高商标、专利侵权判定能力和水平。8月5月,武汉市成功获批国家知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系建设试点,将建立起规范的侵权纠纷检验鉴定体系,为权利人提供知识产权的精准保护。据悉武汉成为全国19个城市获批试点之一。
         武汉市市场监管局(市知识产权局)相关负责人表示,武汉纳入国家知识产权侵权纠纷检验鉴定体系试点后,将探索建立侵权纠纷检验鉴定工作体系,形成侵权纠纷检验鉴定业务规范,并加强侵权纠纷检验鉴定技术支撑,建立知识产权检验鉴定专家库、案例库、电子档案库,形成知识产权纠纷鉴定指导报告等。
         武汉纳入国家试点后,对拥有知识产权的权利人而言,面临侵权纠纷时,将获得知识产权的精准保护和专业咨询意见,提高侵权处置效率,有效降低维权的时间和成本。
         武汉市知识产权工作基础扎实,知识产权智力与人才优势明显,目前正在推进国家知识产权强市创建。同时,武汉对专利侵权纠纷判定研究探索较早,从2014年到2018年,武汉知识产权保护中心(原武汉市保护知识产权举报投诉服务中心)接受委托,共出具了27件专利侵权专家意见报告,为知识产权侵权纠纷的鉴定规范化打下良好的基础。
         此次以武汉知识产权保护中心为试点工作主体,纳入国家试点后,专利纠纷鉴定将扩展到知识产权更广泛的领域,商标与地理标志、植物新品种等检验鉴定也将逐步纳入。
         自2015年以来,武汉市获批国家级知识产权领域试点示范的有:武汉市经济技术开发区入选国家知识产权示范园区;武汉市入选国家知识产权运营服务体系建设试点城市;武汉市第六中学、吴家山中学、南望山小学三所武汉学校入选第三批全国中小学知识产权教育试点学校;武汉经济技术开发区获批国家知识产权质押融资试点园区;湖北省获批建设国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台,该平台也成为全国首个获批建设的高校知识产权运营平台;武汉东湖高新区获批成为国家知识产权服务业集聚发展示范区。