您的位置:文章正文

襄阳市市场监督管理部门知识产权培训班圆满举办

发布时间:2019-09-02本新闻已被浏览 628字体显示:
        为推进襄阳市市场监督管理部门知识产权工作,促进襄阳市管理部门知识产权水平提升,进一步加强襄阳市知识产权管理人员队伍建设,8月28日至30日,襄阳市市场监督管理部门知识产权培训班在襄阳共享国际酒店举办。湖北省知识产权发展中心主任冯刚顶,襄阳市市场监管局副局长胡启敏,襄阳市市场监管局三级调研员赵建国,襄阳市知识产权发展中心主任游仁军,襄阳市市场监管局、市局高新、东津、鱼梁洲分局、各县(市)区市场监管局、高新区(自贸片区)科技局从事知识产权工作人员共180余人参加。
        此次知识产权培训班由湖北省知识产权发展中心、襄阳市市场监管局主办,襄阳市知识产权发展中心承办。湖北省知识产权发展中心、国家知识产权局专利局武汉代办处兰晶,湖北省商标协会副会长苏国森,湖北知识产权发展中心维权援助部工程师程意,中国政法大学民商法学博士罗德江,中南冶金地质研究所纪委书记、高级工程师杨金才应邀授课。
        开班仪式上,冯刚顶指出,此次知识产权培训班是在襄阳市市场监管职能整合的关键时刻举办的,充分表明襄阳市对知识产权工作的高度重视。参加培训的学员要开好局、起好步,进一步增强忧患意识,在新的历史起点上奋力前行,实现开门红;要强基础、固根本,吃透弄懂知识产权专业知识,助力襄阳经济转型发展;要多思考、勤总结,将学习成果真正运用到工作中去,促进新形势下知识产权工作更好更快发展。
        胡启敏表示,一直以来,襄阳市的知识产权各项工作位列省内的前列。今年,襄阳市市场监管局以机构改革为契机,进一步夯实知识产权工作基础,举办了一系列知识产权宣传培训工作,以培训促进知识产权工作发展。希望参加培训的学员能珍惜此次学习机会,力求学有所获、学以致用,进一步提高业务水平和综合素质,增强知识产权队伍建设,推进我市知识产权工作在新的起点上取得更大成绩。
        培训课上,兰晶老师以《专利基础知识及专利申请审批流程概述》为题,从专利基础概念详解、申请审批流程介绍等方面进行讲解,内容丰富,讲解细致,对学员深入理解知识产权工作提供了理论基础。
        苏国森老师以《驰名商标与地理标志证明商标》为题,以知识产权特别是以驰名商标和地理标志商标为切入点,让与会学员进一步解放思想,更新观念。
程意老师以《知识产权维权援助实务》为题,从知识产权含义及制度、知识产权保护工作、专利侵权行为及救济等方面进行讲解,切实增强了知识产权人做好新时代知识产权工作的责任感、使命感。
        罗德江老师以《专利侵权判定》为题,以10个典型案例为切入点,详细讲解了专利在企业创新中的应用,以及遇到专利侵权问题如何进行判定等,具有很强的针对性,让与会学员受益匪浅。
        杨金才老师以《专利基础检索与信息利用实例》为题,从为什么检索、使用什么工具检索、如何进行检索及专利信息利用实例等方面进行了详细讲解,实务技能性强。
        培训结束后,与会学员围绕如何提升我市知识产权工作进行交流分享,襄阳市市场监管局和高新区(自贸片区)科技局向大家分享了知识产权工作相关经验和做法,并针对大家提出的疑惑进行现场解答。
        本次培训内容丰富,干货满满,实用性很强,不仅向学员介绍了知识产权理论知识,还结合大量实际案例给予技术指导,有助于学员解决在知识产权实际工作中遇到的复杂问题,对学员提升理论专业知识和业务水平提供了重要的指导。
(襄阳市知识产权局  李檀 ,记者余婵)