您的位置:文章正文

湖北专利信息检索平台由用好向好用迈进 ——新一代湖北专利信息检索与分析系统访问登录次数全国排名第二

发布时间:2019-09-27本新闻已被浏览 639字体显示:

近日,经国家知识产权局统计,湖北“新一代专利信息检索及分析系统”运行半年来,我省累计登录次数超过广东和江苏,居全国排名第二。

为落实好国家知识产权局《关于新形势下加快建设知识产权信息公共服务体系的若干意见》,切实担负起知识产权信息公共服务的统筹者、建设者、推广者重任,湖北省知识产权局在国家知识产权局的大力支持下,建设了“新一代湖北专利信息检索及分析系统”。该系统于20194月26日上线,收录了涵盖103个国家、地区的专利数据,同时还收录了引文、同族、法律状态等专利信息,通过专利信息的检索,可了解各行业最新技术和动态。“新一代专利信息检索及分析系统”是我省知识产权公共服务平台的重要组成部分,也是重组后的省知识产权局进一步转变工作作风、落实便民利企要求,服务我省高质量发展的一项重要举措。

平台运行半年来,注册用户达2400余个,其中高级用户450余个,用户覆盖全省17个地市州。该系统活跃用户的增长标志着我省各类创新主体知识产权保护意识逐步增强,专利信息利用能力进一步提升。下一步,省知识产权局还将加大专利信息利用的宣传推广力度,进一步优化知识产权公共服务体系及平台建设,不断提升全省知识产权信息公共服务效能。

(新一代湖北专利信息检索及分析系统网址:www.hbipdc.org.cn)