您的位置:文章正文

武汉洪山区市场监督管理局深入知识产权服务机构及重点企业调研

发布时间:2019-09-29本新闻已被浏览 575字体显示:

        9月份以来,洪山区市场监督管理局(知识产权局)知识产权科邹国华科长一行先后来到了武汉市红宝石、红讯知识产权服务机构和港迪电气、中铁科工集团、智慧地铁等5家企业开展调研及政策宣讲活动。

        在武汉市红宝石、红观知识产权服务机构,调研组听取了两家知识产权服务机构负责人介绍机构的基本信息、服务范围、服务企业数量以及为企业培训知识产权工作人员等相关情况。邹国华科长表示,知识产权服务机构要针对企业开展高价值专利的培育、探索组建产业联盟及企业海外护航项目等提供服务,将服务的点做深、面做广。鼓励知识产权服务机构打造优质的服务品格、风范,服务要提升档次,不断精益求精。

         调研组在武汉港迪电气有限公司、中铁工程机械研究设计院有限公司、武汉智慧地铁科技有限公司、武汉东昌仓贮技术有限公司、中建商品混凝土有限公司的调研座谈会中,调研组详细讲解了国家、省、市知识产权政策和当前要申报的各类项目以及洪山区政府2019年知识产权资金支持项目政策等,重点听取了企业当前发展中需要洪山区委、区政府在知识产权方面给予哪些支持政策及服务要求,并对企业反映的问题进行了现场解答。企业向调研组集中反应的问题主要包括:一是企业在项目申报中多次提交重复资料,耗费大量的精力的问题;二是发明专利审核周期较长、专利维持费用高,特别是海外专利申请和维护费用能否提供资助,对专利成果转化有是否能出台相应的鼓励政策等;三是希望知识产权管理部门针对企业的具体需求组织行业分类培训,不断提升对政策的理解和提高申报材料质量等问题。

       针对以上问题,邹国华科长表示,洪山区政府一直以来对知识产权工作的高度重视,知识产权资助项目有明确政策支持的今后会继续保持,满足企业发展实际需求的资助项目有政策支撑的会积极争取,洪山区市场监管局下一步将组织知识产权服务机构就知识产权项目、奖项的申报技巧对企业知识产权管理人员进行有专题培训,并组织知识产权优势企业相互交流,共享项目申报体会、分享经验;同时鼓励企业积极申报国家、省的专利奖和国家、省级知识产权试点、示范项目;对不能现场解决的问题调研组将把问题带回去认真研究,积极向上级部门反馈相关情况。